澳洲是個地廣人稀的國家,旅遊景點遍佈東西南北,想要深度探索目的地、了解當地文化、同時享有動靜態活動,自駕就是一個非常適合的選擇!澳洲擁有多種自駕旅遊路線,從輕鬆愜意的海岸路線,到充滿刺激的探險路線,都可以在十天內完成。

但是別忘了,自駕最重要的就是交通安全,尤其是第一次在澳洲開車或是新手駕駛,更要好好遵守安全守則,不僅自己要玩的開心也要讓家人放心喔!保障自己生命安全同時,來一個精彩的澳洲自駕之旅吧!

澳大利亞太平洋海岸安全教戰守則:

左右道相反
有些國家駕駛方向跟澳洲是完全相反的,在台灣是駕駛座在左邊,方向燈再左邊,需要行駛在右邊的道路,而在澳洲是駕駛座在右邊,方向燈再右邊,行駛在左邊的道路,很多人常常會不自覺開錯方向,一定要特別小心。

少按喇叭
在澳洲很少聽到喇叭聲,在澳洲開車不隨意按喇叭是一種禮貌,大部分的澳洲人可能都忘了喇叭的正確位置了。

澳洲的國際駕照的規定
一般如果有計劃在澳洲開車,需要在台灣申請”國際駕照”。而屬於暫時居留簽證(包括學生簽證、打工度假簽證等)可以在你簽證效期內使用你的國際駕照,記得隨時要把駕照帶在身上。


【Film 1】

遵照限速行駛
在澳洲行車需遵照道路應有的限速標示,遇上道路維修跟道路警告的地段,也需要放慢速度(尤其看到警告標示的地段,會先立牌通知)請一定要遵照限速行駛。

圓環勿搶道 (Round About)
澳洲人是一個很注重秩序、遵守法規的國家,一般在路上開車,車子都會有秩序的一輛接一輛,左右超車跟轉彎也都很按部就班。而在澳洲各大城市,只要遇到圓環,左邊的車需要讓右邊的來車,所以一到圓環一定要踩剎車停下來等右邊的來車先行,再找機會進入圓環。而且在圓環內不可任意變換車道,離開時要打方向燈讓後方來車了解你的行駛方向。

右方車輛優先通行
如果遇到沒有紅綠燈也沒有圓環、更沒有任何標誌的路口,千萬別慌,在澳洲是支道需讓主幹道先行,如果分不清主幹道跟支道的話,那就是右邊的車享有優先權,如果剛好右邊的那個路口有數十輛車,就得等這數十輛車都走完。而雙線道的內線道通常是超車用(稱為Over Taking Road),一般車輛均行駛在外線道。一般如果有”STOP”的標誌,一定要停下來確認左右有無來車(這是在澳洲考照很重要的一部分)。


【Film 2】

禮讓行人,行人最大
行人優先於一切車輛,因此在澳洲”禮讓行人”是很重要的,特別注意是有斑馬線的地方,雖然沒有紅綠燈,但行人可以優先行走,所以遇到斑馬線一定要停下來讓行人優先先走。

開車三不
亂扔垃圾|請隨車準備好垃圾袋
接聽手機|請開免持聽筒
酒後駕車|請朋友幫忙開車


【Film 3】

注意看路標、路牌
看好路牌,綠色為普通路標;棕色為景點路標,千萬別錯過那些熱門景點喔!


【Film 4】

郊區與市區的車速轉換
一般開在郊區或山區的路上,限速都在100公里以上,但若前方有小城市,路上就會出現一個標示是告訴你:你即將要進入市區,距離還有幾公里時速需要降到40 公里或50公里,請立即減速慢行到規定的時速。

另外,在山區通常都只有單線道,但到了比較寬的路面時便會出現兩線道,是提供給要超車的車輛超車用。而內側車道是供超車用(一般稱為Over Taking Lane),超完車還是記得馬上回到外側車道,因此一般均行駛在外線道。


【Film 5】

租車問題
一般澳洲租車的駕駛人需要滿26歲以上;未滿26歲者也可以租,但車險會比一般的貴很多,租車時請詳細閱讀合約,問清楚狀況,很多租車公司會限制使用範圍或公里數。

保險
租車時一定要加買保險(建議是保全險),澳洲租車很便宜,往往保險會比租車貴,但這時千萬不要省。如果有兩個以上的輪替駕駛者,一定要在租車時註明(會有額外費用),萬一出事時,非”被保險”的駕駛者,保險是無效的喔!

交通罰單
如果不幸收到罰單,需在限時內到指定地點繳費,大部分是在郵局繳費,也有很多是私人的停車場,會需要以電話或是以信用卡扣款(很多都可上網處理),一般罰單背後都會有詳細說明。

一般來說,如有交通罰單未處理,租車公司會依合約上的地址與電話與駕駛者聯繫,因此,租車合約的資料一定要留完整詳細,以免有罰單未繳,無法離境澳洲的問題。

451

雖然很多事情都是大家都已經知道的事情,但粗心往往就是造成意外的兇手,所以開車停看聽是非常重要的喔!預祝大家都有個愉快的澳洲自駕體驗!

更多資訊請上享樂澳洲遊

分享到: 微信