世界上有非常多種被稱之為“極限運動(Extreme sport)”的活動,熱愛運動的澳洲人,這些刺激性的活動當然非常受歡迎,雖然這些運動在其他國家也有,但有一些運動因為地緣關係,在澳洲更顯得難能可貴,像是凱恩斯的高空跳傘,能在高空中見到如此壯美的大堡礁,一切都值得!

儘管這些運動都具有一定的危險性,但澳洲政府對這些運動的經營公司或是機構都有非常嚴格的要求,所以就算被稱作極限運動,只要你能突破自己的心防,並遵照教練指引,運動本身其實是安全的,小編今天就為大家介紹澳洲十大極限運動!

【高空跳傘|Skydiving】

skydive-australia

高空跳傘應該是全澳洲最著名的極限運動之一,全世界雖然有很多地方可以跳傘,但能親眼從高空俯瞰世界七大奇景之一的大堡礁,是澳洲跳傘的絕對優勢!當飛機升起至15000英呎的的高空,深吸一口氣,然後張開雙手跳下,腎上腺素瞬間飆升,用自己的身體去感受這個美麗的景緻!

推薦行程
skydiving_20off

推薦文章
【你試了嗎】來澳洲必做的事 – 高空跳傘

【激浪漂流|White Water Rafting】

dsc_0118

澳洲的漂流活動也是相當受歡迎,尤其是位於凱恩斯的拜倫河(Barron River)和塔里河(Tully River)。拜倫河是澳洲最負盛名的漂流地之一,不僅是河道寬闊,湍急的河水從侏羅紀時代保存下來的熱帶叢林中奔流而下,而塔里河更顯顛頗,激流指數大約是3-4,適合那些會游泳有漂流基礎的旅者們!

推薦行程
凱恩斯激流泛舟
推薦文章
驚險刺激的激流泛舟White Water Rafting

【鯊魚潛水|Shark-Cage Diving】

Image from divediscovery.com

Image from divediscovery.com

想和令人恐懼的大白鯊一起共遊嗎?當然是在非常安全的特製鐵籠裏。大白鯊的兇殘是眾所皆知,每年被鯊魚咬死或是咬成殘廢的人數差不多有3個人左右,最大的大白鯊一口就能把人的身體咬成兩半,零距離看到大白鯊那尖銳的利齒,小編實在是不敢指教呀!說起來就是水肺潛水的進階版,雖然不能到處游,不過也是另類的體驗!

推薦行程
南大洋深海狂野三天之旅

【滑翔翼|Hang Gliding】

Image from warrenwindsports.com.au

Image from warrenwindsports.com.au

滑翔翼是三角形而且傘架是硬的,所以裝備時相當不便,滑翔翼飛行者的車,通常要在車前身多加一個撐架,以便裝載設備,開車路過那些滑翔翼地點,就可以看到天空有好多”鳥人”在飛行,非常羨慕呢!不過這裡面也是大有學問,光是天氣、風向跟風力大小就有的研究了!

了解更多滑翔翼運動

【走繩索|Slacklining】

你相信,有人可能在一千三百五十英呎的高空,踩著僅有一英吋寬的鋼索來回行走嗎?你還記得《走鋼索的人》這部電影嗎?改編自真人真事,來自法國的菲利浦佩帝,在1974年完成紐約雙子星大樓之間的高空鋼索特技,這種運動源於美國攀岩運動聖地的優勝美地國家公園,走繩同時也可以訓練專注、肌耐力與平衡感,而且沒有時間、地點限制,只要多加練習平衡感就能上線。

了解更多走繩索運動

【攀冰|Ice Climbing】

Image from australiangeographic.com.au

Image from australiangeographic.com.au

攀岩可能大家都聽過,攀冰可能就比較少見了,在寒冷的高山地區登山攀爬,除了冷冽的氣候讓人需要更多的禦寒保護措施外,相較於岩石石壁,冰的特性讓攀登難度大增,因此,攀冰時需更要具備強力支撐的輔助工具,包括最基礎的冰斧和冰爪,代替你的手和腳,讓你在冰與結冰的岩石上有強勁的支撐力,可以行走和攀爬。

了解更多攀冰運動

【岩壁垂降|Abseiling】

Image from adventureops.com.au

Image from adventureops.com.au

相對於攀岩或攀冰,岩壁垂降是從垂直的高度緩緩依附著繩索下降,也許你夠大膽,就能一邊垂降一邊享受高空岩壁景緻,不然就全神貫注一路向下吧!

了解更多岩壁垂降

【雨林蹦極|Bungy Jumping】

Image from ajhackett.com

Image from ajhackett.com

凱恩斯蹦極塔是澳洲唯一一處蹦極場,蹦極者先被拉到叢林上空45米高處,然後以120千米/小時的高速在3.5秒內落下,之後如蕩鞦韆一般在雨林上空飛翔。這裡不僅因為數量稀少而受歡迎,也是因為可以提供多人一起蹦極的體驗機會!

了解更多雨林蹦極

【水上飛板|Fly Boarding】

Image from goflyboard.com.au

Image from goflyboard.com.au

Fly boarding是最近全球的一項水上特技運動,藉助特製的水上飛行器,利用水壓的反作用力將表演者推送至15米高空懸停,技術高超的表演者可以展現各種運動特效,就像鋼鐵人一樣在天上飛,水上飛板會提供動力,但使用者需保持平衡,才能成功升空,故要大量體力才能應付。若體力或技術不足,非常容易發生意外,各位要好好斟酌自身狀況,千萬不要貿然嘗試!

了解更多飛板運動

【洞穴潛水|Cave Diving】

Image from cavedivers.com.au

Image from cavedivers.com.au

距離阿德萊德三百多公里的南澳州石灰岩海岸,總共有100多個洞穴可以潛水。這裡又深有窄的洞穴各個相連如同迷宮一樣複雜,所以一定要有專人的帶領,這里美如仙境,宛如地下未知星球,雖然美麗至極,不過這個活動伴隨著一定程度的危險,大家一定都要通過訓練以及評估自身狀況才能下水喔!

了解更多洞穴潛水


其他還有像是迷彩漆彈、花式滑板、衝浪、越野摩托車、賽車、單車競技、風帆競賽、滑雪等各種危險係數較高、技巧與體能需求較高的運動項目;這些運動不一定是來澳洲必做的事,但是如果你是個大冒險王,這些項目千萬別錯過!除了最前面兩項基本的極限運動小編以身試膽之外,其他的…還是留給其他人去冒險吧!

不過如果對某項運動了解的更多,加上足夠的體力練習,一定能夠更有信心去挑戰每一項極限運動!

更多行程請上享樂澳洲遊

分享到: 微信