你知道有多少部電影是在澳洲取景的嗎?你知道有多少大咖演員來澳洲拍過電影嗎?你說現在的後製技術已經達到爐火純青的地步,場景都可以重現、建造,但是不管電影特效再多、再精緻,也比不上場景自身所擁有的獨特氣質,澳洲純天然的美景自然吸引了很多好萊塢大片前來取景,接下來我們就來看看有哪些精彩的電影吧!

澳大利亞Australia|2008

Image from moviemusicuk.us

正如其名,故事發生的背景就是在澳洲,《紅磨坊》大導演巴茲魯曼(Baz Luhrmann)睽違七年新作,妮可基嫚(Nicole Kidman)、休傑克曼(Hugh Jackman)、布萊恩布朗等傳奇澳洲演員合演,重現二次世界大戰史詩電影,號稱澳洲電影史上最大製作。

此片敘述著第二次世界大戰期間,發生在澳洲大陸上的愛情與冒險史詩,也帶出了澳洲原住民當時受到的種族歧視問題,將屬於原住民的文化、思想觀透過大螢幕令呈現給觀眾。

http://www.kimberleywa.com/australia_-_the_movie

Image from kimberleywa.com

http://www.kimberleywa.com/australia_-_the_movie

Image from kimberleywa.com

全片深入澳洲內陸各地取景,展現出澳洲大陸獨有的荒野風貌,包含北領地(Northern Territory)城市達爾文、西澳的金伯利地區(Kimberley)的Kununurra以及昆士蘭聖靈群島(Whitsundays)一帶。

東金伯利(East Kimberley)拍攝地點包括El Questro Wilderness Park,Diggers Rest Station,Home Valley Station,the Cockburn Ranges,Purnululu National Park,Carlton Hill Station,King George Falls,Pentecost River和Ivanhoe Crossing。

《澳大利亞》中文版預告片

推薦行程
聖靈群島和白天堂海灘巡遊
達爾文城市觀光
推薦文章
【明星同款】跟著雷神一起暢遊澳洲
【探索】呼喚狂野的靈魂 – 走進神秘北領地

大亨小傳(了不起的蓋茨比) The Great Gatsby |2013
the-great-gatsby-poster1大亨小傳同樣也是澳洲導演巴茲魯曼(Baz Luhrmann)自製自編自導,將美國文學家費茲傑羅(Fitzgerald),於1925年發表的世界經典名著以3D呈現改編搬上大銀幕,由李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)擔綱主演同名角色蓋茲比,並與飾演蜘蛛人的陶比麥奎爾(Tobey Maguire)、凱莉墨里根(Carey Mulligan)、喬爾埃哲頓(Joel Edgerton)打造前所未見的時代氛圍。

Image frrom blog.centennialparklands.com.au

Image from blog.centennialparklands.com.au

Image frrom foodinliterature.com

Image from foodinliterature.com

雖然故事發生在1920年代的紐約,研究和編劇過程也是在紐約進行,包括多次赴長島實地考察,參觀那裡的豪華別墅,不過電影中的許多場景是在雪梨的福斯片廠(Fox Studio)拍攝,除了在福斯片廠搭建電影場景,走出片場外,還有些是在世紀公園(Centennial Parklands)、藍山(Blue Mountains)、雪梨道爾斯岬(Doll’s Point)等地拍攝,片中主角家豪華美麗的莊園,便是直接在這些地方取景而成。

Image frrom foodinliterature.com

Image frrom foodinliterature.com

已列為文化遺產的白灣發電站(White Bay Power Station)位在雪梨皮爾蒙特(Pyrmont),這裡當作電影中的灰燼丘,有來往城市的火車通過,製作團隊利用發電站作為背景,運來好幾噸的灰燼,在這個場景中打造出一條道路、一處廢棄的火車調度場及威爾森的修車廠。

【大亨小傳】The Great Gatsby 首支中文電影預告

推薦行程
藍山一日遊

駛向達爾文Last Cab to Darwin|2015

Image from thewestsider.com.au

Image from thewestsider.com.au

故事講述當計程車司機雷克斯,發覺晚年罹患胃癌,一向不喜與人親近的他,決定不讓自己麻煩任何人,獨自一人開車駛向澳洲達爾文,然而在旅程中,他漸漸遇到不同的人事物,改變他獨自尋死的想法,”以”Euthanasia(安樂死)”為前題,揭露出社會小人物的生活辛酸和浮生若夢,是部值得欣賞的好片!

Image from patheos.com

Image from patheos.com

推薦行程
達爾文市區觀光車巴士
推薦文章
搭乘火車穿越澳洲- The Ghan! “甘”號火車

鱷魚先生 Crocodile Dundee |1986
maxresdefault說起與澳洲有關的電影,老電影《鱷魚先生》就不能被錯過啦!保羅.賀根(Paul Hogan)飾演一個在當地有名的獵鱷人”鱷魚鄧弟”,因緣際會與來到澳洲採訪他的美國女記者琳達相識,故事講述了一個非常“澳洲”風格的灌木叢生活的人,被帶去紐約,其中的衝突與差異感詮釋,非常值得一看!

此片在北領地的卡卡杜國家公園(Kakadu National Park)取景,卡卡杜面積約2萬平方公里,因原住民文化被列為世界遺產,Australian Traveller 旅遊雜誌將此列為澳洲100個必遊體驗的第一名。園區內有著豐富的雨林與溼地景觀,有成千上萬的物種在這裡棲息,還有原住民的岩畫藝術使得這裡也是重要的原住民文化保護區。而因為這裡的濕地景觀,因此有許多鱷魚棲息在這,儘管鱷魚相當的令人害怕,但還是吸引很多觀光客前往去看鱷魚。

Image from venturenorth.com.au

Image from venturenorth.com.au

Image from cometoaustralia.net

Image from cometoaustralia.net

推薦行程
探索卡卡杜國家公園
兩天一晚卡卡杜國家公園+阿納姆地區四驅車體驗
雨季卡卡杜國家公園+凱瑟琳峽谷三天兩晚

我不笨,所以我有話說 Babe|1995
02-4這部片相信大家都不陌生吧!還曾經吹起一股風潮養迷你豬呢!故事敘述一隻平凡的小豬,對抗自己的命運,努力想與眾不同,最後竟然成功了!由於片中缺乏澳洲特有的無尾熊、袋鼠等動物,所以很容易被忽略是澳洲片,小編當時也是完全沒發現他是澳洲片阿!故事穿梭著好笑、友情以及感人的元素,是一部輕鬆舒適並且很正向的片!

片中場景是在新南爾威斯州的 Robertson 農村,有些旅人會喜歡到這樣的農村中,漫步在綠色農園中,體會電影中小豬悠閒的農莊生活,也有酒莊可以讓人前去品酒。

babe這部電影的成功也使得它 1998 年推出續集,叫做《我很乖因為我要出國 Babe: Pig in the City》,片中的小豬從農莊來到了城市探險。

瘋狂麥斯:憤怒道Mad Max:Fury Road|2015

Image from comingsoon.net

Image from comingsoon.net

放逐自己的麥斯(Tom Hardy飾),一個人在荒漠中流浪,卻被不死老喬的黨羽抓去當奴隸,他碰巧遭遇芙莉歐莎指揮官(Charlize Theron飾)要逃離不死老喬統治的突發事件,為了尋找一片適合生存的新天地,芙莉歐莎指揮官冒著生命危險,帶著一小群人逃離不死老喬的控制,但可想而知「不死老喬」不會允許這樣的事情發生,於是率領大軍追殺這群叛徒,陰錯陽差捲入這場瘋狂沙漠追逐的麥斯,選擇幫助芙莉歐莎逃亡,但是他們要怎麼面對不死老喬手下那群視死如歸的瘋狂戰士呢? !

伊斯坦堡救援 The Water Diviner|2015

Image from empirecinema.com.mt

Image from empirecinema.com.mt

本片為羅素克洛(Russell Crowe)的導演處女作,主角除了羅素克洛,還包括歐嘉柯瑞蘭蔻(Olga Kurylenko)和傑寇特尼(Jai Courtney)。背景設在第一次世界大戰期間慘烈的加里波利戰役結束後四年,描寫一段波瀾壯闊的冒險行動。
儘管《伊斯坦堡救援》的故事不到五分之一發生在澳洲,但是該片卻有將近四分之三在澳洲拍攝,影片在2013年12月開鏡,在雪梨拍攝三星期,主要在片廠攝影棚裡拍攝一家伊斯坦堡旅館的戲,此外還在雪梨舊市區精心挑選的地點拍了幾天。

接下來在2014年1月與2月拍攝了五個星期,地點移師到南澳,拍攝內容包括澳洲鄉間的戲,此外還將南方海岸充當加里波利,幾個靠近沙漠的地點則化身為土耳其鄉間,當時正值澳洲盛夏,拍攝環境有時相當惡劣,因此對劇組來說是一大挑戰,然而,套句羅素克洛的話,那樣的經驗讓全片演職員更加堅定決心,努力不懈,後製工作在雪梨進行,剪輯小組與一流的視覺特效師、作曲家、音效小組以及色彩專家共同合作。
推薦行程
南澳四天三夜精品遊
南大洋別墅 獨享一方淨土

十二月男孩 December Boys|2007
decemberboys_onesheet這部澳洲電影由因飾演哈利波特竄紅的丹尼爾雷德克里夫(Daniel Radcliffe)主演,描述四個同樣在十二月出生,在澳洲修道院長大的男孩,他們之間的友情與矛盾,這部片很大一部份是在南澳的袋鼠島(Kangaroo Island)取景,將美麗的島上風光與海景都收在電影中。

december_boys_car_spares_scrap_daniel_radcliffe_boys_17664_1920x1080導演洛德哈迪(Rod Hardy)幾年前曾在袋鼠島工作,他表示:「我知道那裡是一個非常獨特的地方,劇本描述一個有海灣的地點,不僅要風景美麗,也要人煙極少。找到一個適合的海灣處不容易,但袋鼠島的海灣正好符合需求。這裡的海灣位於西方,所以黃昏時,太陽正好從海角間落下,散發一種神奇的感覺。我們還能在那裡建造出我們想要的村落景觀,這樣也免得我們到處奔波。」
推薦行程
純天然袋鼠島 追尋自然奇趣一日遊
推薦文章
【旅遊攻略】澳洲最純淨的土壤:南澳袋鼠島Kangaroo Island

駭客任務 The Matrix |1999
music-from-the-matrix-album很多人不知道,有一些好萊塢大片,其實也是在澳洲的雪梨取景的,本片一些打鬥的場景都是取景來自雪梨街頭,像是Pitt Street 與馬丁廣場Martin Place,還有一個噴水池,就是《駭客任務》的名場景之一,吸引不少遊客前往拍照。

Image from theguardian.com

Image from theguardian.com

推薦行程
澳洲必訪城市悉尼市區一日遊
悉尼和邦迪海灘觀光巴士
推薦文章
雪梨觀光巴士景點Sydney Explorer Bus

在世界中心呼喊愛|2004
Crying-out-Love-in-the-Center-of-the-World__6這部片在十幾年前日劇熱潮的時候,非常火紅,位於澳洲的Uluru 烏魯魯(艾爾斯岩)在全劇中扮演著重要的角色,因為這部作品,讓烏魯魯這個在澳洲原住民心中有著神聖意涵的岩石,成為了劇中寄託夢想的「世界中心」,現在還是有非常多人前往朝聖,小編當時雖然看的一把鼻涕一把眼淚,但還是不知道這是在哪裡拍攝的,自從到澳洲後我才恍然大悟阿!
推薦行程
烏魯魯原野星光展
烏魯魯觀日落半日遊
推薦文章
烏魯魯冬季旅遊x星光原野藝術展
烏魯魯必做 TOP5
【旅遊攻略】北領地之 心跳烏魯魯

全球熱戀 Love in Space |2011
SXSDSX《全球熱戀》是一部華語愛情喜劇電影,當中由桂綸鎂飾演的是一位在澳洲旅居的華人,與飾演清潔工的陳奕迅展開一段愛情故事,劇組因為悉尼特有的海港城市風情而特地遠赴澳洲拍攝此片,藉由這部電影,觀眾可以深刻感受到悉尼獨特的魅力!
推薦行程
悉尼歌劇院意大利歌劇專場
悉尼港西式自助午餐遊船
推薦文章
雪梨歌劇院
新年限定,“唱”遊雪梨大橋

海底總動員Finding Nemo|2003
zUoA30f5C2Cx這部由皮克斯製作,鼎鼎有名的動畫電影,故事背景正是設定在大堡礁與雪梨,主角尼莫與父親便是生活在大堡礁中的小丑魚,電影中描繪了大堡礁美麗而生機蓬勃的海底面貌,還能一窺雪梨的港灣景色,在政府極力的保育下,在大堡礁一帶浮潛,能感受到不輸動畫的豐富美景!
推薦行程
阿金考特礁外海一日遊 銀梭號遊船
綠島大堡礁一日遊 大貓號遊船
推薦文章
澳洲大堡礁遊船攻略
澳洲人心目中的第一大堡礁

根據澳洲影視部(Screen Australia)日前公佈與美方新的合作項目,其中最受矚目的兩項分別是漫威系列電影《雷神索爾3:諸神黃昏》(Thor: Ragnarok)以及國際大導雷利史考特(Ridley Scott)所執導的異形系列前傳的第二部《異形:聖約》(Alien: Covenant)。根據項目合約內容,《雷神3》將於黃金海岸的威秀製片廠(Village Roadshow Studio)攝製,而《異形:聖約》則是在雪梨的福斯製片廠(Fox Studio)製拍。

參考資料來源|開眼電影網、台北市電影委員會

能在留學或居住的國家,細細品嚐這些有關於澳洲的電影,是非常幸福的!熱愛電影的小編,實在想全都租回來看一遍!從電影中可以了解到許多澳洲的當地文化、人文風情以及當時的處境,電影裡呈現的不見得都是澳洲最美好的一面,不過卻可以讓我們更加了解澳洲這片土地,也不一定是最棒的演員、最好的劇本,但可以確定的就是澳洲最自然的美景,有機會一定要親自走過親身體驗!

更多行程請上享樂澳洲遊

分享到: 微信