大堡礁纵贯澳大利亚的东北沿海,绵延2000多公里,是世界最大、最长的珊瑚群。大堡礁由600多个大大小小的珊瑚礁岛组成,色彩斑斓,美丽无限,其中心形的珊瑚礁岛已成为大堡礁的标志性景点。

shutterstock_261953741大堡礁分布着巨大的珊瑚王国和万千海洋生物,也分布着深邃的海底断崖、海底隧道和洞穴,不管是乘坐直升飞机鸟瞰珊瑚群还是深潜入海底,大自然的鬼斧神工一定让你不虚此行!来大堡礁,你可以报名潜水,触摸海星、螃蟹、贝类和各种软体动物,与海龟、热带鱼共舞,灿烂的海底世界只有亲身体验才能体会!

选择出发时间
如果有打算要去大堡礁首先就要先安排好你的假期,那什么是最佳时间去游览大堡礁呢?

大堡礁一年四季都可以游览,如果要选最佳时间,每年五月到十月之间(即本地的深秋、冬季和初春)最为理想,这期间天气比较稳定,天气也不至于太热,清爽宜人,天气晴朗则有足够光线入水,各色绚丽的珊瑚和鱼类的色彩就非常艳丽动人!大堡礁的海水温度是从冬季最冷的摄氏23度到夏季最热的摄氏32度之间,因此游客任何时间都可以下海游泳观光而不会感到寒冷!

出游须知
选择好了时间,接下来就要选择游览大堡礁的方式,了解大堡礁最基本的方式就是乘坐游船,出发之前我们必须先了解一些基本知识,有利于你选择游船。

1.大堡礁主要分为堡礁主要分为内堡礁和外堡礁,看看有什么特点呢?

内堡礁

  • 距离海岸较近(20-30公里),海水较浅处由珊瑚形成的海岛或海礁群
  • 好处是价钱便宜
  • 海上航行时间短(50分钟左右),对于不愿意下水的游客可以在海岛和沙滩上行走观光。
  • 缺点是在沙滩环境游泳或浮潜,看到的多是白沙,跟一般海滩边上游泳感觉差不多,看不到真正多姿多彩的珊瑚和鱼类。
  • 即使乘玻璃底船或半潜水艇观光,所看到的珊瑚和鱼种类少得多,另外稍有风浪海水就容易变浑,不利于水下观光。

外堡礁

  • 距离海岸较远(40公里以上),面向深海的珊瑚礁群,这里由于面临海沟,海水较深,水质最为清澈,鱼和珊瑚的种类繁多。晴天时水底的能见度一般可达20米深。
  • 去外堡礁旅游的好处是,能体验到真正的大堡礁自然生态环境,看到的东西种类多,花样和色彩都十分丰富。
  • 去外堡礁观光一般都是乘船从凯恩斯大堡礁船队码头和附近出发,乘船需用1个半小时到2个多小时的时间,也可以自费升级乘直升飞机只需用20分钟左右即可抵达外堡礁的海上浮动平台。
  • 所有观光活动都是以这个平台为基地进行的,这种海上浮动平台直接建立在大堡礁上,一般有水上和水下两层;水上部分包括能遮风避雨的天篷,供游客休息桌椅板凳、更衣室、淋浴设备、各种旅游活动服务台及游泳安全监控台等;水下部分包括潜水培训平台、海底漫步平台、水下观赏厅、儿童游泳池等。

2.来到大堡礁当然一定要亲身体验精彩刺激的水下世界啦!不会游泳的也不必担心,因为船公司会提供相应的服务和设备,让不会游泳的游客也能充分的体验水下观光活动的精彩!

  • 会游泳的选择

浮潜SnorkelingKelly-w-Wally

穿上游泳衣裤、浮潜漂浮衣和脚蹼,戴上目镜和浮潜呼吸管,亲自下水走一趟,有这一套浮潜的行头,游客就可长时间地将头部沉浸在水中,随意飘浮并在离珊瑚群60公分到数米的距离仔细观赏各色珊瑚和鱼类,特别适合观赏在各色珊瑚丛中游动和居住的鱼类和其他海洋动物,如小丑鱼,巨蚌…等

由于距离珊瑚较近,在浮潜时千万不要站立在珊瑚上,这样做一是保护珊瑚不受损坏,二是防止腿脚被锋利的珊瑚划伤。

深潜Scuba Divingscuba-diving-with-your-instructor1

最高级的深水观光是背上氧气瓶,穿上潜水服和脚蹼,腰围增重的铅块腰带,戴上目镜和深潜呼吸管,在潜水教练的带领下在水深8到10米处进行深潜观光,所花时间大约为30分钟。

此时游客可以在珊瑚礁之间游动,近距离观赏各色珊瑚,海星和鱼类,巨型海蚌,大海参等等!下水前必须了解教练的手势,因为在水底下时无法讲话沟通,如果紧急的时候没看懂教练的手势,可能会发生危险!

  • 不会游泳的选择

玻璃底船Glass Bottom BoatGlass-Bottom-Boat1

一般在珊瑚礁顶部巡游,游客可观赏到距离珊瑚20 – 50公分的各色珊瑚和鱼类。

半潜水艇Semi-SubmersibleSemi-Sub-Interior1

一般巡游在珊瑚礁之间,游客观赏到数米距离之内的珊瑚的奇异生长形态和状况以及鱼类在珊瑚上采食的姿态。

直升机观光Reef-Scenic Helicopter Flightsheli-flight2

乘坐直升飞机从高空观赏翡翠般珊瑚海的美丽景色。

水底观摩室Underwater ObservatoryOBRUndObsv

在水下观察海底世界,有时候会有工作人员介绍。

海底漫步Helmet Diving也称为SeawalkerSeawalker-2

如果不会游泳还要体验深潜水观光的刺激,游客可尝试“海底漫步”头盔式平台漫步潜水。不同于传统的潜水,海底漫步可以使您能够通过你的鼻子和嘴呼吸,如同您在海面上一样!

游客在潜水教练的监控下潜到水下3到4米深的海底平台上走动,近距离观赏珊瑚和各色鱼类,所花时间大约为20分钟。工作人员会不时地撒出鱼饵,引诱各种鱼在游客头盔附近争食。

亲身体验海底漫步

海底摩托车Scuba-DooGreat Adventures - Great Barrier Reef Adventure - 2009-10

已蓄电池为动力驱动小螺旋桨,钻进大圆盔中,会有氧气持续供应,跟海底漫步一样眼镜不用拿下来,妆也不必卸,让不敢潜水的朋友还是一样可以像在陆地一样悠游自在呼吸,一边享受大堡礁的美景!

3.去大堡礁旅游时,选择产品时需要注意的事项

  • 首先要仔细检查要购买的大堡礁一日游所包含的活动项目和详细内容。一些广告上看起来很便宜的大堡礁一日游,其实很多活动不包含在内,例如午餐、深潜、浮潜器具等等,等上了船,才发现所有东西都是自费项目,这样钱就会花的很冤枉!
  • 比较在大堡礁逗留时间的长短,虽然表面上看起来都是一日游,有的需要9个小时,有的却只需要7个多小时?这是因为由于船慢路途遥远,花很多时间在往返的航行路上,在大堡礁逗留的时间才2-3个小时,时间太短根本来不及从事各种活动和充分体验大堡礁!
  • 了解船的品质和乘船体验。一般船比较小稍有风浪就觉得晕船,船舱太小,座位拥挤,通道狭窄,缺乏空调设施也是造成晕船的原因之一,一旦晕船后又得花一段时间适应,才能够开始展开你的大堡礁体验,但只是相对来说,实际上还是要视个人的情况。
  • 比较午餐的品质,看看有无冷热餐,海鲜,热带水果,还是仅有三明治茶水一类的冷快餐,对一般人来说可能无所谓有的吃就好,但如果你特别饿、特别在意饮食,那你可得好好做功课一下了!
  • 比较船员服务品质,豪华的船上服务人员和顾客的比例高,使每个客人都能得到单独的照顾!尤其是如果你感到身体不适或需要帮助的时候,有的公司船上船员数量少,根本顾不了所有的客人呀!
  • 比较海上浮动平台的设施,有的平台小而拥挤,更衣室和淋浴设备少,游客往往要排队等候,时间有限,花在排队上岂不是很浪费时间吗?

如果在行前能够好好做功课,选择自己相对在意的条件为基本来选择游船,而不是胡乱选择,这样一定会让你的大堡礁之旅更加美好!

选择游船
各家的提供的岛屿跟海上平台位置都不一样,不是每家都有海上平台行程,有的公司也会提供海上平台+岛屿的行程!

大猫号游船Big Cat

MV-Big-Cat1前往地点|绿岛大堡礁,半日游停留2小时,一天游停留约4-5小时

出发地点|凯恩斯

搭乘豪华双体船″大猫号”前往迷人的绿岛 – 四周环绕的珊瑚礁中,您可以尽情观赏神奇的水底世界。这里的水域,因为属于海洋公园保护区的一个部分,蕴藏着极为丰富的热带海洋生物资源。

除了各种水上项目外,还可以在迷人的绿岛上游览一番,沿着步行木栈桥可以环岛一周,漫步穿过属于国家公园的翠绿雨林。

岛上提供淡水淋浴、更衣室和洗手间等各种设施。您还可以自费租用小游艇、冲浪板、帆板、遮阳伞、沙滩休闲椅和沙滩排球用具,体验享受海滩和水上运动的快乐。

推荐大猫号行程

大冒险号游船Great Adventures

ABUIABACGAAgxcf5oAUon6ydTDCAEDjSCg前往地点|1.绿岛大堡礁,可选择出发船班,分别为8:30am, 10:30am, 1:00pm,最长停留7小时
2.诺曼外堡礁海外浮台,10:30am出发,停留约3小时
3.绝代双礁 绿岛+诺曼礁,停留绿岛2小时、海外浮台3小时

出发地点|凯恩斯

绿岛大堡礁是一个白沙环绕的美丽珊瑚岛,形成至今已有六千年历史。座落于壮丽的大堡礁国家海洋公园之中,是唯一拥有珊瑚礁和热带雨林共存的珊瑚岛。从凯恩斯出发,乘坐大冒险号平稳高速的豪华双体船,您只需四十五分钟就能到达绿岛。

无论您想寻求冒险刺激的海上活动,或是在岛上轻松惬意的度过一天,绿岛一日游将实现您的愿望。您可乘坐玻璃底船,毫发不湿地观赏美丽的大堡礁,或从珊瑚沙滩出发,享受浮潜的乐趣,也可懒洋洋地躺在白沙滩上晒晒日光浴,或进入热带雨林,展开丛林漫步。

岛上还有各种设施为日间游客服务,包括:专为大冒险号游客开放的游泳池,泳池吧,餐厅,小食部及商店。

推荐大冒险号行程

圣灵群岛游船Cruise Whitsundays

seaflight前往地点|外堡礁Knuckle Reef/Hardy Reef

出发地点|长岛/白日梦岛/艾尔利滩/汉密尔顿岛

游船穿过美丽的圣灵群岛国家公园,驶向世界上最令人震撼的自然奇观之一大堡礁。探索神奇的水下世界,其华丽壮观的珊瑚,丰富多彩的鱼类和其它海洋生物让人叹为观止。您甚至很有可能看见友好的吉祥物海龟。

船公司有两座海上浮台分别位于指节暗礁Knuckle Reef和哈迪礁Hardy Reef,船长会在出发时告知您去往哪座浮台。但是无论去哪一座浮台,您都可以领略到珊瑚礁世界的奇妙和美丽,浮台都有休息区和各种各样精彩的水上项目!

可选择自费升级为单程搭乘直升飞机+单程搭乘游船,或往返均搭乘直升飞机至外海浮台。直升飞机飞至外海途中可俯瞰白天堂海滩,希尔湾,著名的心形大堡礁和整个大堡礁礁群的壮美,同时免除搭乘游船的颠簸。

推荐圣灵群岛游船行程

银声号Silver Sonic

Silversonic_Dive__Snorkel_Adventure_5598_DDGSilversonic009_thumblowres前往地点|阿金考特礁,停留约5小时

出发地点|道格拉斯港

每天从道格拉斯港出发…… 登上超现代的银声号游船,意味着您畅游天然奇景大堡礁的充满乐趣、探索和冒险的一天就此开始。您将可以探索位于阿金考特绸带礁群的三个惊艳且独特的珊瑚礁景点,每个景点都是为您的潜水和浮潜冒险之旅的视觉和生态多样性而精挑细选的。

银声号游船拥有大堡礁海洋公园管理局颁发的少量许可证之一,允许游客与侏儒小须鲸一起游泳(如果遇到),这的确是一段难忘的经历!

推荐银声号行程

银燕号Silver Swift

Silverswift_diversabove前往地点|外堡礁Milln Reef、Flynn Reef、Pellowe Reef和/或Thetford Reef,停留约5小时

出发地点|凯恩斯

每天从凯恩斯出发……银燕号准备带您到大堡礁享受一天充满乐趣的冒险之旅。在海上待一整天,你将体验到一生难遇的潜水或浮潜冒险之旅。游览三个风格各异的外堡礁(Milln Reef、Flynn Reef、Pellowe Reef和/或Thetford Reef)时,您将能够探索引人入胜的珊瑚构造和充满着色彩鲜亮的海洋生物的水下花园。

游览地点随当天状况而有所不同,但是选取每个景点的出发点都在于视觉冲击、生态多样性和探索的挑战,船上无限量wifi覆盖,船上可以洗热水澡。

推荐银燕号行程

银梭号游船Quicksilver Cruises

!Job: 417, Layout: 0!前往地点|阿金考特礁,停留约3.5小时

出发地点|道格拉斯港

银梭号每天约10:00am出发,将带您前往神奇壮观的阿金考特礁,该礁群形似一条长长的绸缎,与大陆架平行,被誉为“绸缎礁”,位于大堡礁的最外缘,最原始也是保存得最完美的大堡礁群,能见度极高!这艘流线型双体游船将带您平稳高速地抵达位于阿金考特大堡礁上的豪华海上观光浮台。

届时,您可选择半潜艇,浮潜,海底观察站,与海洋生物学家交谈,更可参加潜水,直升飞机观光等,各种活动适合游泳或不游泳的您,平台上有一个澳洲邮政的邮箱,是唯一可以从外礁邮寄明信片的地方。

推荐银梭号行程

太阳恋人号游船Sunlover Reef Cruises

sunlover前往地点|外堡摩尔礁Moore Reef,停留约4小时

出发地点|凯恩斯

太阳恋人号游船每天09:30出发,豪华空调双身游船将带你前往位于摩尔堡礁的海上平台,浮台上有多种免费的项目等待着你,免费使用所有浮潜用具,还可乘坐玻璃底船和半潜水艇海底观光,浮台配备儿童游泳池和海洋生物触摸水箱,在水下观赏厅观看喂鱼表演等。

推荐太阳恋人号行程

携带物品

选择好要的船之后,就开始准备上船所需要携带的东西

  1. 游泳衣裤、浮板等下水用具
  2. 防晒乳、太阳眼镜、遮阳帽等防晒物品
  3. 浴巾、换洗衣物
  4. 拖鞋
  5. 晕船药(通常船上都有提供,以防万一)
  6. 水中相机(捕捉美丽的大堡礁美景,通常船上有出租)
  7. 外套(以防海风或是身体不适时感到寒冷)

享乐提醒

  1. 出海的话,一定要注意晕船问题,因为在海上的时间比较长,所以尽量坐在通风的座位。
  2. 浮潜或者深潜的话,一定要注意防护,因为海中的生物很多,很容易被蛰伤。
  3. 游船公司提供的浮潜镜大部分都没有度数,有需要的话最好提前购买好有度数的浮潜镜。

看了这么多,是不是找到心目中理想的船出发去大堡礁呢? !祝大家都能有个愉快的大堡礁体验喔!

更多资讯请上享乐澳洲游

分享到: 微信